Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) (Oscillatoriales: Cyanobacteria) en la cría experimental de Pseudosuccinea columella (Basommatophora: Lymnaeidae) - Prepelitchi, Lucila (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los caracoles de la familia Lymneidae, como Pseudosuccinea columella, actúan como hospedadores intermediarios de Fasciola hepatica, el agente etiológico de la fasciolosis, zoonosis que afecta al ganado y al hombre en todo el mundo. Conocer profundamente las características biológicas de estos caracoles resulta esencial para describir la dinámica de transmisión y controlar esta parasitosis. La calidad del alimento afecta significativamente el crecimiento, la fecundidad y la fertilidad de estos caracoles. En este estudio, evaluamos la utilización de la espirulina (Arthrospira platensis) como fuente de alimento para la cría artificial de P. columella, una especie invasora que actúa como el principal hospedero intermediario de F. hepatica en el Noreste Argentino. El objetivo principal de este trabajo fue medir el efecto de la espirulina en parámetros del fitness tales como: tasa de supervivencia, tasa de crecimiento, tamaño que alcanzan a la madurez sexual, duración del período fértil, fecundidad y viabilidad de la descendencia. Se utilizaron 20 767 huevos F2 recién puestos; la mitad de ellos fue alimentado con lechuga (tratamiento L) y la otra mitad con lechuga mas espirulina (tratamiento L+S). En comparación con las P. columella alimentadas solamente con lechuga, las P. columella alimentadas con lechuga mas espirulina: 1) presentaron mayores tasas de supervivencia, 2) alcanzaron mayores tamaños y en menor tiempo, 3) alcanzaron la madurez sexual antes de tiempo (L+S:60 días vs. L:120 días) y a menor tamaño (L+S:4.8mm vs. L:8.2mm), 4) tuvieron un período reproductivo más largo (L+S:150 días vs. L:90 días), 5) produjeron mayor cantidad de huevos/caracol (L+S:29.6 vs. L:13.3) y 6) su descendencia tuvo una mayor tasa de eclosión (L+S:70% vs. L:40%). La incorporación de espirulina como suplemento alimenticio mejoró significativamente los parámetros biológicos de P. columella y maximizó la cría artificial de esta especie en laboratorio. La espirulina podría tener un efecto positivo directo sobre el desarrollo de P. columella mediante su consumo, pero también podría tener un efecto positivo indirecto al mejorar la calidad del agua. Con la técnica de cría desarrollada en este trabajo se obtiene una gran cantidad de caracoles adultos reproductores y una continua producción de huevos que son esenciales para desarrollar futuros estudios que permitan aumentar nuestro conocimiento sobre la biología de P. columella.