A phylogeny of howler monkeys (Cebidae: Alouatta) based on mitochondrial, chromosomal and morphological data - Villalobos, Federico (Universidad de Costa Rica, 2004)
El estado taxonómico actual de las especies y subespecies del genero Alouatta (Lacépède, 1799) fue estudiado empleando un análisis filogenético combinado de datos morfológicos, cariotipicos y moleculares (genes mitocontridales del Citocromo Oxidasa II y el Citocromo B). Nuestros resultados demuestran que Alouatta palliata (Gray 1949) es la especie mas basal del genero en concordancia con propuestas previas para el grupo, también muestran la valides de Alouatta sara (Elliot 1910) como una especie. Nuestros análisis también muestra que los cromosomas sexuales evolucionaron de un sistema XY/XX a un sistema X1X2Y1Y2/X1X1X2X2 dentro del genero así como también un incremento en el tamaño y complejidad del hueso hioideo.