The STR polymorphism (AAAAT)n within the intron 1 of the tumor protein 53 (TP53) locus in 17 populations of different ethnic groups of Africa, America, Asia and Europe - Azofeifa, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió el polimorfismo del microsatélite (AAAAT)n del intrón 1 del gene TP53 en 17 poblaciones de 3 grupos étnicos: europeos, asiáticos, y africanos subsaharianos, así como de la población híbrida de Costa Rica (en total 1968 muestras). Tres alelos, 126/7 (pares de bases/ copias de la repetición), 131/8 y 136/9 fueron los más frecuentes en todas las poblaciones, aunque se observaron otros alelos usualmente a frecuencias menores al 10%. Las heterocigosis observadas variaron de 0.351 a 0.829. La distribución de la diversidad parece concordar con el origen geográfico de las muestras y con la historia de las poblaciones estudiadas. Una prueba estadística indica que el evento mutacional que más alelos nuevos produce en este marcador es el de un solo paso (expansión o contracción de una sola copia de la repetición). El índice de fijación RST mostró los efectos de la subdivision de poblaciones sólo dentro del grupo de los asiáticos y mostró falta de sensibilidad cuando los grupos comparados eran de niveles superiores de clasificación (europeos, asiáticos, y africanos) o cuando la comparación se hizo entre los grupos más antiguos (africanos y europeos).