Is the Central Valley of Costa Rica a genetic isolate? - Morera, Bernal (Universidad de Costa Rica, 2004)
En la última década, la población del Valle Central de Costa Rica (CRCV) ha recibido una considerable atención científica, lo que puede ser atribuido en parte a su estructura poblacional, la cual es singularmente interesante. Dos explicaciones diferentes y contradictorias han surgido: por un lado, (1) una población mezclada europeaamerindia- africana, con alguna heterogenidad genética regional y moderados grados de consanguinidad, similar a otras poblaciones de América Latina. Por otro lado, (2) un aislado genético, con un efecto fundador reciente, que es particularmente de origen europeo, genéticamente homogenea, con alta endogamia y con un alto grado de consanguinidad. La extensa documentación civil y religiosa, desde el establecimiento de la población multiétnica actual, permite hacer amplios estudios genealógicos y de isonimia útiles para el análisis de ambas hipótesis. Este trabajo tiene por objetivo revisar los aspectos temporales y espaciales de la endogamia y la consanguinidad en el Valle Central como una clave para la comprensión de la historia poblacional. Los coheficientes medios de endocruzamiento (a) entre 1860 y 1969 muestran una reducción en el tiempo. La consanguinidad en el Valle Central no es homogenea, ya que un patrón de variación geográfico fue observado. Los resultados indican que la frecuencia de endogamia es alta pero en general no está correlacionada con los valores de a. La tendencia general muestra que la consanguinidad y la endogamia decrecen en el tiempo, y desde las comunidades rurales a las urbanas, repitiendo las tendencias observadas en otros países con el mismo grado de desarrollo, y siguen la tendencia general de la sociedad occidental. Pocas áreas y comunidades humanas en el mundo pueden ser consideradas aislados genéticos. Como se muestra, durante el último siglo, la población del Valle Central ha tenido valores de consanguididad que definitivamente no concuerdan con los verdaderos aislados genéticos. Un preciso conocimiento de la estructura poblacional en términos de consanguinidad es necesario debido a sus implicaciones para el sistema de salud costarricense.