Micronúcleos y otras anormalidades nucleares en el epitelio oral de mujeres expuestas ocupacionalmente a plaguicidas - Castro, Rocío (Universidad de Costa Rica, 2004)
Para determinar si la exposición laboral a plaguicidas produce daño al material genético se utilizó como biomarcador de efecto la presencia de micronúcleos en células del epitelio oral de trabajadoras de Guápiles y Siquirres, Costa Rica. También se analizaron otras anormalidades nucleares que pueden ser indicio de genotoxicidad o de citotoxicidad. El grupo de mujeres expuestas a plaguicidas trabajaban en plantas empacadoras de diferentes fincas bananeras independientes. El grupo de mujeres no expuestas nunca habían trabajado en labores agrícolas, no vivían dentro de una finca bananera, así como tampoco sus esposos o compañeros. Se obtuvo información acerca del estilo de vida, historia médica y familiar de las participantes mediante una entrevista. No se encontró un aumento significativo en la frecuencia de micronúcleos en el grupo de expuestas con respecto a las no expuestas. Las otras anormalidades nucleares mostraron indicios de citotoxicidad y genotoxicidad en el grupo de no expuestas, asociados a ingesta de café y a radiografías dentales. Estos resultados no descartan a los plaguicidas como agentes capaces de causar daño genético, sino que más bien los micronúcleos de la mucosa oral no parecen ser el biomarcador más adecuado para medirlo.