Polimorfismos en los genes de desintoxicación CYP1A1, CYP2E1, GSTT1 y GSTM1 en la susceptibilidad al cáncer gástrico - González, Auxiliadora (Universidad de Costa Rica, 2004)
Las enzimas de las familias P450 y Glutation Stransferasa están relacionadas en la activación y desintoxicación de sustancias que podrían actuar como cancerígenas. Polimorfismos genéticos en estas enzimas han sido asociados con un incremento en el riesgo de desarrollar cáncer específicamente con un mayor riesgo de desarrollar cáncer gástrico. En esta investigación se estudió un grupo de costarricenses con alto riesgo de cáncer gástrico. Se estudiaron 31 individuos con cáncer gástrico, 51 controles normales confirmados por rayos X (serie gastroduenal de doble contraste) o por endoscopía y 58 individuos con otras lesiones gástricas. Se estudiaron los polimorfismos de desintoxicación química CYP1A1 MspI y CYP2E1 PstI, los cuales presentan una mayor expresión enzimática y los polimorfismos de los genes GSTT1 y GSTM1 que carecen de un producto proteínico funcional y su relación con lesiones gástricas leves y cáncer gástrico. El ADN de los pacientes fue aislado a partir de leucocitos de sangre periférica. Los polimorfismos de los genes GSTT1 y GSTM1 fueron evaluados mediante un PCR múltiple y para los polimorfismos CYP2E1 PstI y CYP1A1 MspI se realizó un PCR seguido por la digestión con las enzimas de restricción PstI y MspI respectivamente. La prevalencia del polimorfismo CYP1A1 MspI, y de los polimorfismos GSTT1 y GSTM1 sin actividad enzimática, fue similar en los tres grupos estudiados (p=0.73, p=0.88 y p= 0.89 respectivamente). Los resultados sugieren que el alelo CYP2E1 Pst1 podría actuar como factor protector contra el cáncer gástrico (OR=0.09, IC al 95%: 0.01-0.83).