Historia e investigación de la leucemia en Costa Rica - Jiménez Bonilla, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se hace inicialmente una revisión de la historia de la leucemia en el mundo, analizando sus principales causas etiológicas y las primeras formas de diagnóstico y tratamiento. Acontinuación se revisa la historia de la investigación de la leucemia en Costa Rica, puntualizando los diagnósticos iniciales en los hospitales, la llegada de los primeros hematólogos clínicos y de laboratorio, la creación de los laboratorios especializados en Hematología, la aplicación en nuestro país de los modernos tratamientos contra la leucemia y la importancia que para ello tuvieron las relaciones con centros del extranjero. También se presenta la secuencia de la implementación en Costa Rica de las modernas metodologías de ayuda diagnóstica y la importancia que tuvo en el manejo de la leucemia el hecho de que se empezaran a formar en el país nuevos profesionales especializados en la rama de la Hematología, así como la creación de las asociaciones de voluntarios. Por último se presentan algunas de las publicaciones nacionales en leucemia y unos comentarios acerca del futuro del tratamiento y el diagnóstico de los pacientes leucémicos.