Genética de la esquizofrenia: avances en el estudio de genes candidatos - Pacheco, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2004)
La esquizofrenia es una de las enfermedades menta- les severas que afecta a un 1% de la población mundial. Es claro que en su etiología participan factores genéticos y ambientales. Sin embargo, la identificación de genes de susceptibilidad ha sido difícil y no hay resultados inequí- vocos. A pesar de esto, en los últimos años se han identifi- cado un grupo de genes candidatos por su posible fisiopatología o por estudios de asociación y ligamiento. En este artículo se revisa el papel de estos genes y los re- sultados de los estudios realizados en Costa Rica por nues- tro grupo.