Importancia de la genealogía aplicada a estudios genéticos en Costa Rica - Meléndez Obando, Mauricio O (Universidad de Costa Rica, 2004)
El amplio desarrollo de los estudios genealógicos ba- sados en la documentación custodiada en los archivos his- tóricos ha representado un fuerte apoyo a la investigación genética en Costa Rica durante el último cuarto de siglo y como resultado de tal interacción se han podido responder algunas interrogantes sobre la historia poblacional, sobre varias enfermedades hereditarias y ha dejado vislumbrar la de otras; asimismo, deja entrever enormes ventajas pon- tenciales de la población costarricense como modelo para los estudios genéticos.