Scientific publications about DNA structure-function and PCR technique in Costa Rica: A historic view (1953-2003) - Albertazzi, Federico J (Universidad de Costa Rica, 2004)
La diseminación del conocimiento depende de la dis- ponibilidad de la información y aplicar dicha información para resolver una problema. Los modelos sirvan para ex- plicar fenómenos determinados. En Biología los modelos son aceptados por la comunidad científica después de cier- to tiempo si ha probado su validez y reconocido la eviden- cia para apoyar dicho modelo. El modelo estructural y función de la molécula de ADN propuesto por Watson y Crick (1953) no fue la excepción pues tardó varios años en ser completamente aceptado por la comunidad científica. En Costa Rica la primera publicación relacionada con la función del ADN fue en la Revista Biología Tropical fue en 1970, más de 15 años después de ser propuesta. La si- tuación contraria se presenta cuando son innovaciones téc- nicas. Si la eficiencia es demostrada, rápidamente se incorpora dentro de la comunidad. Este fue el caso de la reacción en cadena de la polimerasa, abreviado en inglés como “PCR”. La primera máquina de “PCR” llegó a Cos- ta Rica en 1991, tan solo tres años después de la publica- ción de la técnica.