Gastrointestinal helminth parasitism in fruit-eating bats (Chiroptera, Stenodermatinae) from western Amazonian Brazil - Nogueira, Marcelo R (Universidad de Costa Rica, 2004)
En este artículo se informa de los endoparásitos en una muestra de 50 murciélagos stenodermatine recolectados principalmente sobre sitios de lamedura en el Parque Nacional da Serra do Divisor, extremo oeste de la Amazonía Brasileña. Cuatro especies de helmintos fueron recuperados (Hasstilesia tricolor, Vampirolepis elongatus, Cheiropteronema globocephala, y Capillaria sp.), principalmente en los intestinos delgados. En general, la prevalencia de helmintos alcanza un 26% (13/50) y la especie más prevalente fue H. tricolor (20%). Este era desconocido previamente en los murciélagos y es informado por primera vez en Brasil. Este tremátodo digenético fue encontrado en siete de las 18 especies de murciélagos estudiadas aquí. Se discute que el comportamiento de bebida de los stenodermatinos en los sitios de lamedura puede estar implicado en la diseminación de las infecciones de helmintos entre estos murciélagos