Análisis morfológico de algunos Tricostrongilinos (Strongylida) depositados en la Colección Nacional de Helmintos del Instituto de Biología, UNAM, México - Falcón-Ordaz, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
El presente trabajo analiza la situación taxonómica de once especies de tricostrongilinos parásitos de roedores y lagomorfos depositadas en la Colección Nacional de Helmintos del Instituto de Biología, UNAM, a partir del estudio del synlophe, rasgo que no había sido estudiado para la mayor parte de este material y al que en la actualidad se le confiere un elevado peso taxonómico. Con base en dicho análisis, se ratifica la identidad de cinco de especies (Trichostrongylus calcaratus, Obeliscoides cuniculi, Carolinensis huehuetlana, Stilestrongylus peromysci y Nippostrongylus brasiliensis), se confirman las transferencias propuestas previamente para dos más (Vexillata convoluta y Vexillata vexillata), se sinonimiza a Trichostrongylus chiapensis con Boehmiella wilsoni, y se redetermina a Lamothiella romerolagi como Teporingonema cerropeladoensis y a Stilestrongylus atlatilpinensis como Stilestrongylus hidalguensis.