Checklist of the helminth parasites of vertebrates in Costa Rica - Rodríguez-Ortíz, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2004)
Los helmintos de vertebrados silvestres y domésticos han sido estudiados por más de 50 años en Costa Rica; sin embargo, la información sobre los mismos se encuentra dispersa en diversas fuentes. Con el fin de recopilar dicha información, construimos una base de datos que contiene gran parte de los registros sobre helmintos de vertebrados silvestres y domésticos descritos para Costa Rica; éstos fueron obtenidos a partir de búsquedas bibliográficas electrónicas y de consultas a colecciones parasitológicas, conformando un listado que contiene 303 especies, incluyendo 81 especies de digéneos, 23 de monogéneos, 63 de céstodos, 12 de acantocéfalos y 124 de nematodos. Tales registros proceden del estudio de 108 especies de vertebrados (31 especies de peces, 7 anfibios, 14 reptiles, 20 aves y 36 mamíferos), lo cual representa únicamente el 3.8% de la fauna de vertebrados pues en el país se han descrito aproximadamente 2,855 especies. De manera interesante, 58 de las 303 especies (19.1%) que han sido registradas representan especies nuevas y, en su mayoría endémicas. Dado que los parásitos aportan información relevante sobretodo cuando se conjunta de manera sinergística con aquella obtenida de la historia natural de los hospederos a los que parasitan, consideramos que los helmintos parásitos deben ser incorporados en las iniciativas para completar el inventario biológico nacional. Este trabajo de compilación representa el primer paso para la re-constitución de la Colección de Helmintos de Costa Rica (CHCR), albergada por la escuela de Microbiología de la Universidad de Costa Rica, que de alcanzar y mantener los estándares internacionales de calidad necesarios, deberá convertirse en el depositario nacional de los helmintos de este país.