Ostrácodos no-marinos de lagos en el altiplano este-centro de México - Pérez, Liseth (Universidad de Costa Rica, 2015)
La fauna de ostrácodos de la zona de transición néartica-neotropical ha sido poco estudiada hasta este estudio. En el este-centro de México, habitan diez especies de ostrácodos en diez lagos: cinco lagos maar (originados por explosiones freáticas/freato-magmáticas), un lago volcánico-tectónico, tres embalses naturales y un embalse artificial. De la parte más profunda y de las zonas litorales de todos los lagos estudiados se recolectaron sedimentos superficiales para el análisis de ostrácodos. También se midieron in situ las variables ambientales: pH, temperatura, oxígeno disuelto, conductividad, TSD, además se recolectaron muestras de agua paralelas para análisis químico con el objetivo de describir el hábitat. Especies con una amplia distribución en el área de estudio (≥5 lagos) incluyen: Cypridopsis vidua, Darwinula stevensoni y Eucandona cf. patzcuaro. Limnocytherina axalapasco es una especie endémica y fue recolectada en tres lagos maar y en el embalse artificial. Especies raras incluyeron: Chlamydotheca arcuata?, Fabaeformiscandona acuminata?, Ilyocypris gibba?, Limnocythere friabilis?, Potamocypris smaragdina? y Potamocypris unicaudata? La riqueza de especies más alta (6 spp.) se encontró en el lago más extenso y somero, lago Metztitlán (2.6km2, 5.5m de profundidad), con el tipo de agua HCO3->>SO42->Cl- -- Ca2+>Na+>Mg2+. El resto de lagos estudiados (<63m, <27km2) presentaron no más de tres especies. Por ejemplo, solamente dos especies de ostrácodos fueron recolectadas en el lago Alchichica, el cual es el más extenso, profundo y salino entre los lagos maar estudiados.