Actividad de las fosfatasas ácidas y alcalinas (extracelulares e intracelulares) en hongos de la rizosfera de Arachis hypogaea (Papiloneaceae - Gómez-Guiñán, Y. (Universidad de Costa Rica, 2004)
El papel potencial de los hongos aislados de la rizosfera del maní, en la producción de fosfatasas ácidas y alcalinas extracelulares e intracelulares, fue evaluado in vitro. Las fosfatasas ácidas y alcalinas extracelulares, mostraron la mayor actividad y las especies de Penicillium fueron las más eficientes en su producción. Los análisis de correlación mostraron que las fosfatasas ácidas extracelulares e intracelulares producidas por A. niger, A. terreus, Penicillium sp. y P. brevicompactum se correlacionaron negativamente entre sí; mientras que las actividades de las fosfatasas alcalinas extracelulares e intracelulares, se correlacionaron positivamente. Las actividades de las fosfatasas ácidas extracelulares, producidas in vitro por la mayoría de los hongos ensayados, no se correlacionaron con la actividad de la fosfatasa ácida presente en la rizosfera del maní; sin embargo, las actividades de las fosfatasas alcalinas extracelulares producidas in vitro, se correlacionaron negativamente con las actividades de las fosfatasas alcalinas presentes en la rizosfera. La capacidad de producción de fosfatasas, por parte de los hongos aislados de la rizosfera del maní, sugiere el gran potencial de los mismos para contribuir a la mineralización del P en esta zona.