Ecología reproductiva y cacería de la tortuga T rachemys scripta (Testudinata: Emydidae), en el área de la Depresión Momposina, norte de Colombia - Bernal Múnera, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se estudió la ecología reproductiva de la tortuga ico- tea, Trachemys scripta callirostris, durante la estación re- productiva del 2000, en una localidad de la Depresión Momposina, al norte de Colombia. Se examinó el número de nidos en áreas con características diferentes, el éxito de 17 eclosión y las causas de mortalidad natural de los huevos. Se determinó el efecto de la explotación sobre las pobla- ciones de hembras anidantes en dos localidades con dife- rentes tasas de cacería. Los resultados mostraron que la mayor cantidad de nidos se encontraron entre los primeros 20 m, a partir de la orilla de los cuerpos de agua, en sitios con sustratos de humedad moderada y textura limoso-are- nosa, cubiertos con vegetación rastrera. Los invertebrados produjeron la mayor mortalidad en las nidadas. El éxito de eclosión de la población estudiada fue mayor en compara- ción con otros informes de la misma especie. En el sitio que presenta mayor presión de caza se encontró una corre- lación negativa entre la tasa de cacería y los días transcu- rridos desde el inicio de la temporada de anidación, lo que probablemente se deba a que la extracción excesiva dismi- nuye la cantidad de hembras anidantes hacia el fin de la temporada. Las hembras del sitio con mayor explotación, presentaron una talla significativamente menor con rela- ción a las del sitio con menor caza. Las hembras, neonatos y nidadas de toda la zona, mostraron menor tamaño que las de otras poblaciones tropicales del mismo género. La pro- longada presión de caza en el norte de Colombia parece ser un factor de alteración de la estructura y la dinámica po- blacional de T. scripta callirostris.