Description of the previously unknown tadpole of Hyalinobatrachium pulveratum (Anura: Centrolenidae) - Hoffmann, Heinz (Universidad de Costa Rica, 2004)
Masas de huevos de la rana centrolénida Hyalinobatrachium pulveratum fueron recolectados en cuatro localidades de las tierras bajas de Costa Rica. La ontogénesis de los renacuajos de esta especie está docu- mentada por descripciones periódicas de los estadios lar- vales. La larva de H. pulveratum cambia sus proporciones anatómicas durante el desarrollo debido al crecimiento desigual de algunas partes del cuerpo. Debido a estos cam- bios las larvas en los estadios tempranos del desarrollo difieren considerablemente de aquellos de los estadios tardíos. Las larvas jóvenes tienen un corte transversal casi circular, mientras que las larvas mayores cambian a la forma plana típica. Algunas otras características morfológ- icas como el ancho de la distancia interorbital y el ancho del disco oral cambian pero no proporcionalmente con la longitud de la larva. Mediciones numerosas de los difer- entes tamaños larvales ayudan a reconocer las larvas de H. pulveratum en todos los estadíos. La característica ventral más conspicua es el sino hiobranquial rojo y brillante que cubre ventralmente el aparato hiobranquial. Se discute el uso de valores alométricos y de los estudios ontogénicos.