Diversidad, abundancia y conjuntos ictiofaunísticos del sistema lagunar-estuarino Chantuto-Panzacola, Chiapas, México - Díaz-Ruiz, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2004)
En el sistema lagunar-estuarino Chantuto-Panzacola, Chiapas, México, fue realizado un estudio ictiofaunístico entre marzo y noviembre de 1997. De un total de 1 456 peces recolectados, se identificaron 31 especies, 25 géneros y 19 familias. La diversidad y abundancia presentaron sus valores más altos en el mes de marzo con H’ = 2.67 bits, D = 3.89 sp/ind, biomasa 1.88 g/m2, densidad 0.25 ind/m2 y peso promedio 7.55 g/ind. Se encontraron diferencias significativas (ANOVA y Tukey, p<0.05) entre los parámetros ecológicos y las variables ambientales del ecosistema en los meses de estudio. El análisis discriminante múltiple, mostró que la temperatura y la salinidad son los factores más importantes en la variación de la comunidad. La frecuencia de aparición y distribución espacial de los peces, permitió definir conjuntos ictiofauníticos formados por diferentes grupos de peces que habitan el sistema. Se definieron nueve especies dominantes para el ecosistema, representando el 71% en número y el 76% en peso de la captura total. Estas especies son Achirus mazatlanus, Caranx hippos, Cathorops fuerthi, Centropomus robalito, Cichlasoma macracanthum, Cichlasoma trimaculatum, Gobiomorus maculatus, Gobionellus microdon y Lile gracilis