Coexistencia de Lutjanus peru y Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) en la costa de Guerrero, México: relación con la variación temporal en el reclutamiento - Chiappa-Carrara, Xavier (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se realizó un análisis de series de tiempo, de autocorrelación y de correlación cruzada, para el estudio de ocho ciclos anuales de variación en los volúmenes de captura de Lutjanus peru y L. guttatus, en la costa de Guerrero, México. Sobre la base de datos de distribución de frecuencias de tallas mensuales, se estimaron los patrones de reclutamiento, empleando el paquete de programas FiSAT. Las capturas de las poblaciones de L. peru y L. guttatus variaron sin presentar un patrón anual bien definido. Los resultados apoyan la hipótesis de que el desfase temporal de los eventos reproductivos y, por lo tanto, del reclutamiento, explica la coexistencia de estas especies. La resultante de este mecanismo se ve reflejada en términos de una sucesión temporal de la abundancia de los reclutas de L. peru y L. guttatus en el litoral de Guerrero, lo cual conduce también a una segregación de los reclutas, provocando que el consumo de un mismo tipo de presas ocurra en periodos alternos.