Lepidochitona pseudoliozonis, una nueva especie de quitón (Polyplacophora: Ischnochitonidae) del norte del Caribe - García-Ríos, Cedar I. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El género Lepidochitona (Gray, 1821) agrupa a quitones relativamente pequeños con un cinturón distintivo, por estar cubierto dorsalmente por corpúsculos calcáreos no solapados. Esta representado en el Caribe por cuatro especies: L. liozonis (Dall, & Simpson, 1901), L. rosea Kaas, 1972, L. rufoi García-Ríos, 2010 y L. bullocki García-Ríos, 2011. La inspección de una muestra de ejemplares de los cayos de la Florida permite distinguir ejemplares de lepidoquitones que podrían clasificarse como L. liozonis (la única especie del género informada para la Florida) por no presentar grandes diferencias morfológicas que justifiquen su separación de los de Puerto Rico (localidad del tipo). Sin embargo, la comparación de secuencias del gen mitocondrial que codifica para el citocromo oxidasa I (COI) de los ejemplares de la Florida con ejemplares de L. liozonis de Puerto Rico evidencia una divergencia de 14%. Esta divergencia es incompatible con especies reproductivamente conectadas. Además de sus diferencias genéticas, la nueva especie se puede distinguir de su especie gemela por ser de mayor tamaño, tener espículas marginales más largas y una pendiente posmucronal muy cóncava.