Hábitos alimentarios del pargo mancha Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) en Los Cóbanos y Puerto La Libertad, El Salvador - Rojas M, José Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se determinaron los hábitos alimentarios del pargo mancha Lutjanus guttatus a partir de 175 ejemplares (9.8 y 58.0 cm LT), recolectados entre enero y diciembre del 2000 en Los Cóbanos y Puerto La Libertad, El Salvador. L. guttatus es un depredador carnívoro oportunista bentó- nico. La biomasa total fue de 260.5g. Los crustáceos, re- presentados por seis familias (Squillidae, Portunidae, Dynomenidae, Penaeidae, Sicyoniidae, Callianassidae), constituyeron el 50.4% de la biomasa total. Numéricamen- te, la especie que más consumió el pargo mancha fue Por- tunus asper. Especimenes menores de 16 cm LT consumen preferentemente crustáceos. Después de los 24 cm y hasta los 44 cm el espectro alimenticio se ve diversificado con la inclusión de peces y moluscos. El 59.5% de los estómagos contenían restos (escamas, exoesqueletos y rostros de ca- marones) con una biomasa de 47.8 g. Se discute sobre la importancia comercial de este recurso y de la ausencia de una estrategia de manejo.