Composición, crecimiento e índice de condición de una población de Poecilia reticulata (Pisces: Poeciliidae), en un estanque en Heredia, Costa Rica - Urriola Hernández, Mario (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se determinó la composición, crecimiento e índice de condición de una población de Poecilia reticulata, en un estanque en Santo Domingo de Heredia, Costa Rica, entre setiembre y noviembre de 1998. La proporción se- xual promedio fue de 1 macho: 0.49 hembras. Las hembras presentaron una longitud promedio total de 34.43 ± 7.26 mm y un peso total promedio de 0.69 ± 0.48 g, mien- tras que en los machos la longitud total promedio fue de 23.46 ± 2.24 mm y el peso total promedio de 0.16 ± 0.05 g. En los indeterminados la longitud total promedio fue 12.27 ± 3.41 mm y un peso total promedio de 0.026 ± 0.027 g. La relación longitud total-peso total para toda la población se rigió por la ecuación P = 6 x 10 -5 Lt 3.3272 (r 2 = 0.9613). El índice de condición para hembras se rigió por la ecuación K= 25.755 e 0.004Lt (r 2 = 0.8925), con un prome- dio de 31.29 ± 0.55 y para machos por la ecuación K= 26.767e 0.003Lt (r 2 =0.907), con un promedio de 28.52 ± 0.19. La talla al momento de la primera reproducción para machos fue de 20.00 mm de Lt y para las hembras de 23.5 mm.