The reserpine effects on the gonadotrophic cells of the male common carp Cyprinus carpio (Osteichtyes: Cyprinidae) - González-Segura, Lilian (Universidad de Costa Rica, 2004)
La secreción de gonadotropinas (GtHs) en pez dorado y carpas, es estimulada por la hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) e inhibida por la dopamina. Trabajos previos con antidopaminérgicos demostraron ser efectivos para estimular la espermiación y ovulación, en varias especies de teleósteos. La reserpina, una sustancia que desaparece catecolaminas, se ha probado con éxito para estimular la espermiación en la carpa común. En este trabajo, reportamos los efectos de la reserpina en el número y volúmen de células gonadotropas en la carpa común. Se aplicaron ocho inyecciones de reserpina a dosis de 0.5, 1.0, y 1.5 mg/ml/kg de peso corporal, a intervalos de 48 horas entre cada inyección. Con la dosis de 0.5 mg/ml/kg, se encontró un aumento en el número de gonadotrofas de 382% y de 123% en el volumen, en comparación con los controles. La dosis de 1.0 mg/ml/kg presentó un aumento de 704% en el número de células y de 152% en el volumen celular. Con 1.5 mg/ml/kg se causó que las gonadotrofas aumentarán 171% en número y 106% en volumen. En general, las gónadas de los grupos experimentales presentaron estadios más avanzados de espermatogénesis. Nuestros resultados demuestran que ocho aplicaciones de reserpina provocan el incremento, tanto del número como del volumen, de células gonadotropas