Ganancia de peso del depredador Podisus distinctus (Heteroptera: Pentatomidae) en combinaciones de las presas Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) y Musca domestica (Diptera: Muscidae) - da Costa Matos Neto, Fausto (Universidad de Costa Rica, 2004)
Entre las ninfas de los asopíneos usados para el control de gusanos desfoliadores en plantaciones de eucalipto, Podisus distinctus (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) representa un potencial agente de control biológico, sin embargo esta especie ha sido poco estudiada. El presente trabajo evaluó el efecto de las diferentes combinaciones de las presas Musca domestica L. (Diptera: Muscidae) y Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) sobre el peso de ninfas de P. distinctus. El experimento se realizó en laboratorio do “Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuaria (BIOAGRO)”, a 25 ± 0.5ºC, 60 ± 10% de humedad relativa y 14 horas de fotoperiodo. Las ninfas de P. distinctus fueron individualizadas en cajas de Petri y alimentadas de acuerdo con los siguientes tratamientos: T1- larvas de M. domestica durante toda la fase ninfal; T2- larvas de M. domestica en el II estadio y de T. molitor en los III, IV y V estadios; T3- larvas de M. domestica en el II y III estadios y de T. molitor en los IV y V estadios; T4- larvas de M. domestica en el II, III y IV estadios y de T. molitor en el V estadio; T5- larvas de T. molitor en todos los estadios. Los mejores resultados de peso y ganancia de peso fueron encontrados cuando P. distinctus fue alimentado alternadamente con larvas de M. domestica y T. molitor. Cuando esse depredador fue solamente alimentado con larvas de M. domestica, presentó pesos menores.