Temporal-spatial distribution of the hermit crab Loxopagurus loxochelis (Decapoda: Diogenidae) from Ubatuba Bay, São Paulo State, Brazil - Mantelatto, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se realizó un estudio de la distribución espacial y temporal de la especie Loxopagurus loxochelis, en función de algunos factores abióticos, en la ensenada de Ubatuba, Brasil. Las capturas fueron realizadas con una red de arrastre mensualmente, entre Septiembre de 1995 y Agosto de 1996, en ocho transectos determinados previamente. Se obtuvieron un total de 179 individuos 138 machos, 30 hembras y 11 hembras ovígeras. La combinación de algunos factores fueron determinantes del alto número de individuos capturados en el área externa da la ensenada, la cual sufre la influencia de las corrientes marinas favorables a la dispersión de las larvas. Estos factores fueron la profundidad, el diámetro de la arena, la concentración de materia orgánica y la temparatura.