Organogénesis in vitro en Dalbergia retusa (Papilonaceae) - Valverde Cerdas, Lisette (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se obtuvieron plantas vía Organogénesis a partir de explantes de hipocotilo de plántulas germinadas in vitro de Cocobolo (Dalbergia retusa). La inducción de los brotes adventicios se logro en un medio Murashige y Skoog (1962) que contenía cinco concentraciones de BA (benciladenina). La mejor concentración de BApara la inducción y desarrollo de los brotes fue 8,8 mM. El enrizamiento de los brotes se logro en un medio M&S (1962) a la mitad de su concentración, suplementado con 20 g/l de sacarosa y cinco concentraciones de IBA (ácido indolbutírico). El mayor número de brotes enraizados se obtuvo con 19,7 mM de IBA pero el mayor número promedio de raíces se obtuvo con 24,6 mM de IBA. Las plantas se transfirieron al invernadero para su aclimatación