Descripción ultraestructural de Euglena pailasensis (Euglenozoa) del Volcán Rincón de la Vieja, Guanacaste, Costa Rica - Sánchez, Ethel (Universidad de Costa Rica, 2004)
Los euglenoides son eucariotas unicelulares flagelados que habitan ambientes acuáticos y suelos de una gran diversidad de ecosistemas. Este trabajo presenta la descripción morfológica ultraestructural del euglenoide E. pailasensis aislado de las fuentes de lodo caliente de las “pailas de barro” en el Volcán Rincón de la Vieja, Guanacaste, Costa Rica. La temperatura de estos sitios puede variar entre 38 y 98° C y puede tener un pH entre 1 y 4. El estudio se realizó utilizando microscopia electrónica de barrido y transmisión. El euglenoide está constituido por una célula típica que puede medir de 30 a 45 μm de largo y 8-10 μm de ancho, con membrana externa, película, cloroplastos, mitocondrias, núcleo, pigmentos granulares y demás organelas citoplasmáticas de un eucarionte. Esta delimitado por una membrana continua y por una película compuesta de aproximadamente 40 - 90 mionemas que miden entre 0.8 y 1.0 μm de ancho, dispuestas helicoidalmente sobre la célula. Se observó 5 cloroplastos elongados por célula, de 1-2 μm de diámetro y 6-12 μm de largo, delimitados por tres membranas y localizados en la periferia celular. Este posee glóbulos osmiofílicos y un pirenoide penetrado por pocos tilacoides. El material nutritivo se almacena en gránulos de paramilón y las mitocondrias presentan las crestas en disposición radial hacia el interior del lumen. La zona de la ámpula se observó sin flagelo y se notó una red de fibrillas que envuelve el espécimen. Las características ultraestructurales observadas en este estudio, no permiten explicar la capacidad de E. pailasensis para habitar en el ambiente volcánico extremo de las Pailas de Barro Caliente.