Una nueva especie de Euglena (Euglenozoa: Euglenales) aislada de ambientes extremófilos en las Pailas de Barro del Volcán Rincón de la Vieja, Costa Rica - Sittenfeld, Ana (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se describe una nueva especie de euglena aislada de las Pailas de Barro Caliente del Volcán Rincón de la Vieja, Costa Rica. Esta especie se caracteriza por habitar sitios ácidos y calientes. Euglena pailasensis sp. nov. tiene como características principales: la ausencia de flagelos, presencia de filamentos similares a “pilis”, presencia de cloroplastos con pirenoides atravesados por varios tilacoides, además, es termotolerante y acido-tolerante. Los análisis filogenéticos para el gen ADNr 18S y la secuencia del gen para la enzima Gap C indican que la nueva especie está relacionada con E. mutabilis. Las características taxonómicas basadas en la morfología, biología y secuencia del ADNr 18S y los genes GAP C, son discutidas y comparadas con otras especies relativamente cercanas al género.