Hacia una lógica simple en la determinación de grupos biológicos: la especie y los grupos supraespecíficos - Retana-Salazar, Axel P. (Universidad de Costa Rica, 2004)
En este artículo discutimos la utilidad del concepto de especie como una definición real, particularmente el concepto de Mayr. Proponemos un método de separación lógica de los taxa basada en planteamientos de la lógica matemática y la aplicación de la teoría de los conjuntos a los conceptos en sistemática. Intentamos de esta manera proporcionar una metodología objetiva para la interpretación de los grupos naturales en biología incluyendo la especie como un grupo básico en evolución. Introducimos el concepto de ancestro hipotético como una posibilidad matemática derivada del uso del cálculo de matrices no cuadradas.