¿Cuáles son las revistas, libros y personas más influyentes en la biología latinoamericana? - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2004)
Para identificar las revistas, libros y personas más influyentes en la biología latinoamericana, se envió por correo electrónico una encuesta a 553 personas dedicadas el tema, según la base de datos de la Revista de Biología Tropical. Un tercio de ellas respondió, concluyéndose que la Revista de Biología Tropical, es la más influyente de la región según las personas consultadas. Con esta excepción, la mayoría de las revistas influyentes son publicadas en países desarrollados. La distribución temática de las respuestas y las evaluaciones independientes descartan la posibilidad de que este y los demás resultados resulten de un sesgo entre los científicos consultados por ser de alguna manera próximos a la revista. Temáticamente, se mencionaron especialmente revistas del área marina y ecológica. A diferencia de la ciencia estadounidense, no hay personajes ni libros influyentes que sobresalgan de manera apabullante. Los resultados resaltan la subjetividad de premios y calificaciones en este campo y posiblemente resulten de que no hay tradición de que mujeres y hombres de ciencia locales aparezcan frecuentemente en los medios de comunicación, la poca capacidad de difundir internacionalmente los resultados locales y la insignificante importancia que la cultura iberoamericana concede a la ciencia. También sugieren la necesidad de que las revistas latinoamericanas hagan un esfuerzo para llenar mejor las necesidades del aparato científico regional (buena atención a los autores, un estricto rechazo de los manuscritos de inferior calidad, y una distribución a tiempo y muy amplia de las revistas). La marcada dominancia del sexo masculino puede deberse a que hay pocas mujeres trabajando en este campo o a que ellas no sean percibidas como sobresalientes por razones de inequidad sociocultural. La predominancia de nacionalidades de las personas consideradas como influyentes en la ciencia latinoamericana calzan en general con los países que dominan la producción científica regional. El curioso hecho de que la revista más influyente sea editada en uno de los países más pequeños de la región podría deberse actualmente a la larga tradición de la revista y la escasa disponibilidad de otras alternativas con equivalente difusión y periodicidad, así como a su permanencia en los índices internacionales. Se recomienda que América Latina elija y fortalezca a sus mejores revistas y que desarrolle un panteón propio de héroes que, con el apoyo de los medios de comunicación de masas, sirvan de modelo a las nuevas generaciones.