Funcionalidad de hongos micorrízicos arbusculares en tres comunidades vegetales de la Reserva Florística Manejada de San Ubaldo-Sabanalamar, Cuba - Furrazola, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
En el presente estudio se evaluó, durante dos años, la influencia de los períodos seco y lluvioso sobre el funcionamiento de hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) simbiontes de plantas nativas de una sabana semi natural, una sabana recuperada de la actividad agrícola y un agroecosistema, ubicados en la Reserva Florística Manejada San Ubaldo-Sabanalamar, Pinar del Río, Cuba. Se recolectaron muestras de suelo en abril y octubre (período seco y húmedo de 2008 y 2010, respectivamente). Dentro de cada ecosistema se seleccionaron cuatro parcelas y se recolectaron cinco submuestras al azar, las que fueron homogeneizadas para formar una muestra compuesta por parcela. Se cuantificó la biomasa de raicillas, la colonización micorrízica de las plantas hospedadoras en el campo, el micelio extrarradical, el micelio endófito y la densidad de esporas. La biomasa de raicillas en la sabana semi natural incrementó durante los períodos secos, la cual alcanzó hasta 12.85 g/dm3 de suelo. En todos los ecosistemas, la mayor colonización micorrízica ocurrió en la época lluviosa del segundo año con valores que oscilaron entre 79 y 89 %. Las mayores biomasas de micelio externo fueron registradas en los tres ecosistemas durante el período seco del segundo año, con un valor máximo de 279 mg/dm3 de suelo en la sabana recuperada. La mayor densidad de esporas de HFMA fue determinada en el periodo seco del segundo año para los tres ecosistemas estudiados, con el valor más alto en la sabana recuperada con 5 670 esporas/100 g de suelo seco. De manera general, se evidenció un efecto de la estacionalidad de la lluvia más que del manejo de ecosistema sobre el funcionamiento de los HFMA. La mayor actividad colonizadora se evidenció en períodos húmedos, mientras que mayor biomasa de raicillas y micelio externo durante los períodos secos, lo que sugiere estrategias de incremento del volumen del suelo explorado por parte de los HFMA como de las plantas hospedadoras. La proliferación de esporas evidenció la formación de estructuras de resistencia de los HFMA ante condiciones adversas. Los resultados obtenidos pondrían en evidencia la plasticidad de la simbiosis micorrízica ante variaciones en la disponibilidad de agua.