Sighting frequency and relative abundance of bottlenose dolphins (Tursiops truncatus) along the northeast coast of Margarita Island and Los Frailes Archipelago, Venezuela - Oviedo, Lenin (Universidad de Costa Rica, 2005)
El estudio de cetáceos locales en Venezuela tiene una historia bien reciente. Pocos esfuerzos se han hecho para evaluar las poblaciones costeras de estos mamíferos sobre la base de muestreo en campo. La presencia de ballenas y delfines en la costa noreste de Venezuela ha sido documentada a través de avistamiento y en una mayor proporción por medio de registros de varamientos. Esto esta ampliamente relacionado con un ecosistema costanero muy productivo asociado a las características topográficas y los procesos de surgencia. El objetivo de esta contribución es establecer la frecuencia de avistamiento y la abundancia relativa del delfín nariz de botella en el área de estudio. Se colectaron registros de avistamiento de Tursiops truncatus y otros cetáceos presentes en la costa noreste de la Isla de Margarita y El Archipiélago de Los Frailes a través de observación directa por medio de muestreos desde plataformas terrestres (6 sesiones, 48 horas de observación) y desde cruceros de investigación en embarcaciones pequeñas (24 muestreos, 121 horas de observación, 1295 kilómetros recorridos). La frecuencia de avistamiento fue calculada y comparada utilizando 2 métodos, considerando. 1) El tiempo de observación promedio con avistamientos (4.27). 2) la distancia recorrida con avistamientos de cetáceos (1108). Una tercera frecuencia es propuesta relacionando el promedio de kilómetros recorridos con avistamiento de cetáceos y expresada en porcentaje. El índice de abundancia fue calculado usando el tiempo de observación promedio con avistamientos. La frecuencia de avistamientos para la zona de estudio es de 3 - 4 eventos por día de 4,27 horas de observación en el campo, o por cada 185 kilómetros recorridos, la abundancia relativa es de 35 delfines, lo que representa posiblemente una población local de menos de 60 delfines nariz de botella. Tursiops truncatus es la especie dominante en la costa noreste de la Isla de Margarita y El Archipiélago de Los Frailes con un 70% de los avistamientos. De esta manera la localidad de muestreo se puede considerar dentro del rango de distribución de una posible población local de delfines nariz de botella.