The Tadpoles of Hyla rufitela (Anura: Hylidae) - Hoffmann, Heinz (Universidad de Costa Rica, 2005)
La existencia de dudas sobre la validez de la descripción de las larvas de Hyla rufitela realizada por Duellman en 1970 motivaron una nueva descripción con base en renacuajos criados de dos masas de huevos de H. rufitela de la zona caribeña de Costa Rica. Algunos se criaron hasta la edad adulta para verificar la identidad de la especie. Los renacuajos difieren de la descripción e ilustración original por su color, la esbeltez (proporción entre altura y longitud del cuerpo 0.43 vs. 0.47), la cola más delgada (% longitud de la cola de la longitud total del renacuajo 69% vs. 63%), por la posición y forma conspicua del espiráculo, por el disco oral más ancho (ancho del disco: ancho del cuerpo 0.44 vs. ~ 0.33) y por algunos datos alométricos. Las larvas pequeñas permanecen en el fondo alimentándose con materia orgánica del lodo. Los renacuajos mayores se alimentan de material vegetal en descomposición. En cautiverio las renacuajos terminaron su desarrollo en 44-114 días (promedio 80.3 días)