Blood and urine physiological values in farm-cultured Rana catesbeiana (Anura: Ranidae) in Argentina - Coppo, José A. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Con el propósito de obtener valores normales sanguíneos y urinarios, 302 muestras de ejemplares sanos de Rana catesbeiana del nordeste argentino (9-21 meses de edad, 50-350 g de peso vivo, 50% de cada sexo), fueron analizados por espectrofotometría, electroforesis, densitometría, refractometría y microscopía. Fueron obtenidos intervalos de confianza (p<0.05) para hematocrito (28.6-31.6%), eritrocitos (0.40-0.44 T/L), VCM (686-732 fL), hemoglobina (6.41-7.20 g/dL), HCM (151-164 pg), CHCM (22.6-24.0%), leucocitos (18.7-22.3 G/L), neutrófilos (58.4-63.4%), linfocitos (23.9-29.8%), monocitos (2.1-3.8%), eosinófilos (4.6-7.0%), basófilos (2.9-4.1%), tiempo de sangría (289-393s), tiempo de coagulación (452-696s), tiempo de protrombina (76-128s), densidad urinaria (1.0061-1.0089 g/mL), pH urinario (6.38-6.96), fibrinógeno (0.59-0.99 g/dL), proteínas totales (4.19-4.49 g/dL), albúmina (1.49-1.67 g/dL), alfa-1 globulina (0.20-0.24 g/dL), alfa-2 globulina (0.48-0.54 g/dL), beta globulina (0.68-0.77 g/dL), gamma globulina (1.28-1.42 g/dL), relación albúmina/globulinas (0.50-0.58), creatinina (4.09-5.56 mg/L), urea (76.1-92.4 mg/L), ácido úrico (11.5-15.4 mg/ L), triglicéridos (0.34-0.52 g/L), colesterol total (0.56-0.67 g/L), C-HDL (0.03-0.05 g/L), C-LDL (0.34-0.44 g/L), alfa lipoproteína (6.01-8.67%), beta lipoproteína (91.3-93.9%), glucosa (0.45-0.54 g/L), Na (116-121 meq/L), K (3.42- 3.81 meq/L), Cl (100-116 meq/L), Ca (7.98-8.61 mg/dL), P (8.31-9.36 mg/dL), Mg (2.26-2.55 mg/dL), Fe (105-178 ug/dL), ALP (144-170 IU/L), ALT (10.0-14.8 IU/L), AST (42.8-53.4 IU/L), GGT (7.8-10.6 IU/L), LDH (99-135 IU/ L), CHE (151-185 IU/L) y CPK (365-500 IU/L). Algunos intervalos fueron semejantes a los obtenidos en anfibios, aves o mamíferos, pero otros resultaron muy diferentes. Estos parámetros son útiles para evaluar estados sanitario, metabólico y nutricional de la rana toro en cautiverio.