Una nueva especie ecuatoriana del género de peces andinos Grundulus (Characiformes: Characidae) - Román-Valencia, César (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se describe Grundulus quitoensis nueva especie (Characiformes, Characidae) proveniente de las Lagunas El Voladero reserva biológica El Angel al norte de Ecuador. El nuevo taxon se distingue de las demás especies por el menor número de radios simples en la aleta anal (tres vs. cuatro a cinco) y en las aletas pectorales (uno vs. dos a tres), por el mayor número de dientes en cada dentario (12- 14 vs. 8-10), perfil ventral posterior a la cintura pectoral hasta el origen de la aleta anal plano (vs. curvo), el segundo infraorbital es tres veces más grande que el primero (vs. dos veces más grande), el tercer infraorbital está separado del preopérculo (vs. en contacto con la superficie del preopérculo), dentario presenta cuatro pequeñas fenestras en el margen infero-lateral (vs. uno a dos), el premaxilar presenta un proceso lateral largo (vs. corto), maxilar con dos muescas en la superficie infero-lateral (vs. maxilar con una muesca en la superficie inferolateral).