Estructura de las comunidades de peces de arrecife en las Islas Catalinas y Playa Ocotal, Pacífico Norte de Costa Rica - Espinoza, Mario (Universidad de Costa Rica, 2005)
Los arrecifes son sistemas muy complejos, cuya heterogeneidad mantiene una gran diversidad de organismos. La estructura de las comunidades de peces que forman parte del arrecife varía dentro y entre arrecifes, y se esperaría que la heterogeneidad y estructura del arrecife vaya a influir en la estructura de las comunidades de peces que habitan. Se estudiaron cuatro arrecifes en las Islas Catalinas (Sur, La Pared, Roca Sucia y Sombrero) y uno en la Playa de Ocotal, Pacífico Norte de Costa Rica. Se encontraron diferencias claras en la estructura y composición de las comunidades de peces de arrecife en las Islas Catalinas y Playa Ocotal, y la estructura y composición del hábitat explicaron la mayor parte de la varianza. Ciertos atributos del arrecife como la presencia del alga Caulerpa sertularoides en Ocotal, así como los corales Tubastrea coccinea y Pocillopora spp., en las Islas Catalinas explicaron la variabilidad que existía entre los sitios y como afectaba a la estructura de la comunidad de peces de arrecife. La mariposa Johnrandalia nigrirostris, la damisela Microspathodon dorsalis y el cirujano Prionurus punctatus se correlacionaron directamente con el coral ahermatípico Tubastrea coccinea, en el arrecife de Roca Sucia, mientras que Holocanthus passer se asocio a arrecifes con un mayor porcentaje de sustrato rocoso. Otras especies como Abudefduf troschelli y Halichoeres dispilus se encontraban en mayor cantidad en el arrecife de Ocotal, en donde dominaba el alga Caulerpa sertularioides. Por último, el número y abundancia de peces de arrecife se correlacionó directamente con el índice de rugosidad del sustrato en los arrecifes de Roca Sucia y Ocotal, pero no así los de la Pared y Sombrero.