Selección del sitio de anidación de individuos de tortuga baula (Dermochelys coriacea, Testudines: Dermochelyidae) en Tortuguero, Costa Caribe de Costa Rica - Neeman, Noga (Universidad de Costa Rica, 2015)
La selección de sitio de anidación por parte de individuos de la tortuga baula, Dermochelys coriacea, es tema de discusión. Algunos autores sugieren que una hembra dispersa sus nidos al azar para maximizar su éxito en las inestables playas que elige para anidar, mientras que otros sugieren que existe cierta fidelidad al sitio de anidación. También es posible que ambas estrategias existan, dependiendo de las características de la playa donde anidan, así playas estables llevarían a las hembras a repetir la selección de sitio mientras que las playas inestables a dispersar sus nidos. Para determinar la estrategia que usan las hembras de Tortuguero, se estudió la preferencia de sitio de las hembras así como su repetición en este sitio, desde 1997 hasta 2008. Para la selección de sitio vertical (perpendicular a la costa), las hembras en general prefirieron anidar en arena abierta, independientemente de su escogencia inicial. Esto muestra una tendencia a dispersar los nidos y es consistente con la alta variación en éxitos de eclosión en todas las zonas, así como la falta de relación entre los éxitos de eclosión de nidos subsecuentes, lo cual muestra que el éxito de los nidos no es predecible. Para la selección horizontal (a lo largo de la costa) se prefirió la parte media de la sección estudiada de la playa, tanto a nivel poblacional como individual (repetición de selección de sitio). Interesantemente, esta zona tiene la mayor cantidad de luces artificiales lo cual lleva a éxitos de eclosión ligeramente más bajos (aunque no significativamente) y a la desorientación de neonatos. Este resultado amerita estudios futuros para determinar si se trata de una tendencia maladaptativa en la población y muestra la importancia de controlar la cantidad de luz artificial en esta playa como medida de conservación.