Decadal variability in growth of the Caribbean spiny lobster Panulirus argus (Decapoda: Paniluridae) in Cuban waters - de León, María Estela (Universidad de Costa Rica, 2005)
Los parámetros de crecimiento anuales para la langosta espinosa del Caribe (Panulirus argus) en aguas cubanas se estimaron para una serie de 40 años de datos de composición por longitud, a través de los métodos indirectos basados en la talla ELEFAN y el nuevo SLCA. Las composiciones por talla de alrededor de 800 000 langostas (con un ámbito de longitud de cefalotórax entre 14 y 199 mm) fueron obtenidas en muestreos aleatorios, realizados en arrecifes artificiales (arte de pesca muy común en esta pesquería cubana), a través del programa de monitoreo de campo establecido para esta especie desde 1963 en 14 localidades del Golfo de Batabanó, plataforma suroccidental de Cuba. El método ELEFAN mostró problemas para convergir en una combinación óptima del coeficiente de crecimiento (K) y el largo asintótico (L∞) de la ecuación de von Bertalanffy, mientras que el método nuevo SLCA proporcionó valores de K entre 0.20 y 0.27 año-1 y de L∞ entre 177 y 190 mm de longitud de cefalotórax, todos dentro del ámbito reportado en la literatura. Las anomalías estandarizadas de ambos parámetros mostraron la existencia de ciclos a lo largo de la serie de tiempo analizada. El análisis espectral demostró una variabilidad decadal en los parámetros de crecimiento, con ciclos significativos de 16 y 20 años para K y de 16 años para L∞ . La incidencia de algunos factores, que modulan el crecimiento en este valioso crustáceo, como la biomasa y la temperatura fue explorada usando un modelo no-lineal de regresión múltiple. Los resultados indicaron que ambos factores combinados explican el 33% y el 69% de la variabilidad de la K y del L∞ respectivamente. El coeficiente de crecimiento alcanzó su máximo con temperaturas medias anuales de superficie del mar de 28.1º C y el mayor valor de L∞ se alcanza con niveles en la biomasa media anual de 23 000 t. La consideración de estos resultados debe ser la base para estudios posteriores en el conocimiento y predicción de la dinámica de la población de langosta en Cuba.