Parásitos intestinales en monos congo Alouatta palliata (Primates: Cebidae) de Costa Rica - Chinchilla Carmona, Misael (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudiaron las heces de 102 monos de la especie Alouatta palliata (monos aulladores o congos) de las siguientes regiones de Costa Rica. Valle Central: San Ramón (Alajuela); Pacífico Central: Isla Chira y Parque Manuel Antonio (Puntarenas); Pacífico Norte: Palo Verde, Playa Potrero, Nicoya (Guanacaste) y Caribe: Cahuita (Limón). Los animales capturados fueron anestesiados con dardos conteniendo Telazol®. La mayoría defecaron espontáneamente o se les estimulaba a defecar. Las muestras se estudiaron en el laboratorio en forma directa en solución salina (0.85%) y una solución de yodo o teñidas con hematoxilina para identificar los parásitos correspondientes. El material fue cultivado en el medio de Dobell para determinar la presencia de amebas y flagelados. Se encontraron helmintos de los géneros Trypanoxyuris, Strongyloides y Controrchis y protozoarios de los géneros Endolimax, Entamoeba, Trichomonas y Giardia. Los porcentajes de infección por protozoarios oscilaron entre 16.7% y 80% y se encontraron helmintos en un 3.4% a un 80% de los animales de acuerdo con la zona estudiada. No se encontraron diferencias importantes de parasitosis relacionadas con el sexo pero si existió mayor infección en los animales más jóvenes. Se establece la relación entre los índices de infección y algunos parámetros tales como las áreas estudiadas, el peso de los animales y el contacto con el ser humano.