Essential oil of trees of the genus Ocotea (Lauraceae) in Costa Rica. I. Ocotea brenesii - Chaverri, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se determinó la composición química de los aceites esenciales obtenidos de las hojas y de la madera del árbol Ocotea brenesii Standl., perteneciente a la familia Lauraceae, que crece en forma silvestre en Costa Rica. Para el estudio se utilizaron técnicas de cromatografía de gases capilar con detector de ionización de flama (GC/FID) y cromatografía de gases capilar acoplada a un detector de espectrometría de masas (GC/MS). Del aceite volátil de las hojas fueron identificados 64 constituyentes, que correspondieron a un 85.9% del aceite. Del aceite de la madera se identificaron 57 compuestos que correspondieron a un 69.0% del aceite. Los constituyentes mayoritarios que se identificaron en el aceite de las hojas fueron α-copaeno (21.1%), δ-cadineno (9.2%), espatulenol (7.3%), globulol (5.6%) y β-cariofileno (5.2%). Los constituyentes mayoritarios del aceite de la madera fueron α-copaeno (6.6%), óxido de cariofileno (6.3%), β-cariofileno (6.1%) y el epóxido del humuleno (4.6%). La composición de los aceites es de naturaleza terpénica y no presentaron compuestos del tipo fenilpropanoide o bencenoide que son constituyentes característicos de la mayoría de los aceites de plantas del género Ocotea investigados anteriormente.