Sistemas reproductivos de las plantas en tres hábitats de la planicie costera de Paraguaná, Venezuela - Lemus-Jiménez, Luis José (Universidad de Costa Rica, 2005)
Los sistemas reproductivos fueron evaluados para 51 especies de plantas en relación a la forma de vida, sistema de polinización, tipo de vegetación y fenología de floración en la planicie costera de la península de Paraguaná, Venezuela. Los sistemas sexuales resultaron independientes de la forma de vida, sistema de polinización, tipo de vegetación y fenología. La distribución de frecuencia de los sistemas sexuales fue 82.3% hermafroditas, 15.6% monoicas y 1.9% dioicas. Todos los sistemas sexuales mostraron un pico de floración durante el mínimo de precipitación. La frecuencia de los sistemas genéticos de reproducción fue 35.3% de especies autoincompatibles y 64.7% de especies autocompatibles, incluyendo especies parcialmente autocompatibles. Entre las especies autocompatibles, 45.1% resultaron autogamas y 19.6% no autogamas. Los sistemas genéticos de reproducción estaban asociados significativamente a: (1) forma de vida de las plantas, especies autocompatibles tienden a ser especies herbáceas y especies autoincompatibles tienden a ser árboles y arbustos; (2) tipo de vegetación, en los tres tipos de vegetación predominan las especies autocompatibles, pero en la vegetación de manglar la proporción de especies autocompatibles y autoincompatibles fue similar; y (3) sistema de polinización, muchas de las especies autocompatibles tenían sistemas de polinización polifílicos. Los sistemas de apareamiento, xenogamia y autogamia, solo estaban asociados significativamente con la forma de vida de las plantas. La xenogamia predominó para especies leñosas, mientras que la autogamia predominó en especies herbáceas. La alta frecuencia de hermafroditismo, autocompatibilidad genética y autogamia son relacionados con la abundancia de especies herbáceas en las áreas de estudio, la polinización polifílica y a las condiciones climáticas extremas unida a la insularidad de la península de Paraguaná.