Diversidad, composición y estructura de la vegetación en un agropaisaje ganadero en Matiguás, Nicaragua - Sánchez Merlos, Dalia (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se caracterizó la diversidad, composición y estructura de la vegetación en un paisaje ganadero en Matiguás, Nicaragua, y se comparó las diferencias florísticas y estructurales de seis tipos de hábitats (bosques secundarios, bosques ribereños, charrales, cercas vivas y potreros con alta y baja cobertura arbórea). Se registraron un total de 3 949 árboles de 180 especies y 52 familias. El 46% del total de especies informadas para el paisaje fueron representadas por Guazuma ulmifolia (18.5%), Bursera simaruba (13.2%), Tabebuia rosea (6.3%), Enterolobium cyclocarpum (4.2%) y Albizia saman (3.4%). Muchas de las especies dominantes en el paisaje son típicas de áreas abiertas y perturbadas. Se encontraron diferencias significativas entre los diferentes hábitats en los patrones de riqueza, abundancia, diversidad, estructura y composición florística. Los bosques ribereños tuvieron mayor riqueza (p=0.0001) y diversidad de especies (p=0.0009), que los demás hábitats. La composición florística vario entre hábitats, con pares de hábitats compartiendo solamente entre 18.4 y 51.6% de las mismas especies arbóreas, y con claras diferencias en composición entre los hábitats forestados (ribereños y bosques secundarios) y los hábitats agropecuarios. De los hábitats estudiados los bosques ribereños y bosques secundarios parecen ser los hábitats que tienen mayor valor para la conservación de la flora en el agropaisaje porque tienen la mayor riqueza de especies, además de que mantienen poblaciones bajas de especies maderables en peligro de extinción. En base a este estudio, recomendamos incluir los paisajes agrícolas en estrategias de conservación y sugerimos algunos criterios para asegurar el mantenimiento de la flora en el paisaje de Matiguás