Heterogeneity of terrestrial bromeliad colonies and regeneration of Acacia praecox(Fabaceae) in a humid-subtropical-Chaco forest, Argentina - Barberis, Ignacio M (Universidad de Costa Rica, 2005)
En varios bosques tropicales y subtropicales, las plantas del sotobosque actúan como filtro ecológico que afecta diferencialmente la regeneración de las especies leñosas En los bosques de Schinopsis balansae (Anacardiaceae) del Chaco Oriental existen densas colonias de bromeliáceas terrestres que afectarían su regeneración al interceptar el agua de lluvia y los propágulos dentro de sus tanques. Estas bromeliáceas tienen distribución agrupada dejando espacios libres entre ellas. Describimos la heterogeneidad de tres colonias y analizamos como afectan la regeneración de Acacia praecox. En enero 1996, colocamos en cada colonia tres transectos con 150 parcelas de 100 cm2. En cada parcela registramos el tipo de cobertura (i.e. bromeliáceas, hierbas, hojarasca ó suelo desnudo) y la presencia de semillas o plántulas de A. praecox. En julio 1996, registramos la supervivencia de plántulas. Las colonias de bromiliáceas mostraron una alta heterogeneidad interna. Casi la mitad de las 450 parcelas estuvo cubierto por dos bromeliáceas terrestres. Aechmea distichantha se registró en 81% de las parcelas con bromeliáceas y Bromelia serra en las otras. Todas las parcelas estuvieron cubiertas por hojarasca. La mitad de ellas estuvieron cubiertas por hojas de bromeliáceas y el resto ocupado por sus bases. Donde no había bromeliáceas, el suelo estuvo cubierto por mantillo (83%), herbáceas (11%), u otros. En enero registramos 127 semillas y 176 plántulas de A. praecox. La densidad de ambas fue similar en parcelas con y sin bromeliáceas, pero su variabilidad fue mayor dentro de cada colonia que entre ellas. La densidad de semillas fue mayor debajo de las hojas de bromeliáceas que dentro de las plantas. La supervivencia de plántulas fue superior en parcela con bromeliáceas en sólo una de las tres colonias. Ninguna plántula sobrevivió dentro de las bromeliáceas. Aparentemente, las colonias de bromeliáceas no tienen efecto sobre la regeneración de A. praecox. Se presentan argumentos para explicar el patrón observado.