Nitrogen and phosphorus resorption in a neotropical rain forest of a nutrient-rich soil - Martínez-Sánchez, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2005)
En las selvas tropicales con suelos fértiles se ha observado que la reabsorción de nutrientes de los arboles de las hojas seniles no siempre es baja. Esta falta de consistencia en el resultado es talvez debida en parte a la metodología de reabsorción de nutrientes utilizada. El objetivo de este estudio fue analizar la reabsorción final de N y P de arboles de la selva húmeda tropical en un suelo rico en nutrientes. La hipótesis planteada fue que en un suelo rico en nutrientes los arboles presentarían una baja reabsorción final de nutrientes. En 30 muestras del suelo superficial (10 cm) de tres sitios de la selva no perturbada, se analizó entre otras características físicas y químicas, la concentración de N total y P extraíble. A través de la concentración de N y P en hojas seniles, se determinó la reabsorción real de 11 especies dominantes de arboles de esta selva. El N se analizó por digestión microkjeldahl con ácido sulfúrico y destilación con ácido bórico, y el P se analizó por digestión con ácido nítrico y destilación con perclórico. El suelo fue rico en N total (0.50%, n = 30) y P extraíble (4.11 μg g-1, n = 30). Tal como se esperaba, los arboles mostraron una reabsorción incompleta para el N (1.13%, n = 11) y P (0.11%, n = 11).