Actividad anti-Toxoplasma de extractos metanólicos de frutos y hojas de Sambucus nigra (Caprifoliaceae) - Daryani, Ahmad (Universidad de Costa Rica, 2015)
Toxoplasma gondii es un parásito intracelular obligatorio que infecta a una gran variedad de animales y seres humanos. Teniendo en cuenta la gravedad de la toxoplasmosis, los efectos secundarios de los tratamientos actuales, y la contribución de los conocimientos etnofarmacológicos para el tratamiento de infecciones parasitarias, el objetivo del presente estudio fue investigar la eficacia de los extractos metanólicos de los frutos y hojas de Sambucus nigra contra el taquizoito de T. gondii. Para esto, se recogieron frutos y hojas de S. nigra en la provincia de Mazandaran, Irán, se secaron a la sombra, y se pulverizaron con una batidora eléctrica comercial. Para las extracciones, se empleó metanol como disolvente. La cepa virulenta RH de T. gondii se mantuvo en ratones y los macrófagos con taquizoitos se aspiraron de la cavidad peritoneal. Cuatro concentraciones (5, 10, 25 y 50mg/ mL) de extracto de S. nigra se encubaron con los macrófagos infectados durante 30, 60, 120 y 180 minutos y la viabilidad de los taquizoitos se evaluó mediante tinción con azul de tripano. Los resultados mostraron que los extractos de frutos de S. nigra en las concentraciones de 5 y 10mg/mL mataron al 100% de los taquizoitos de T. gondii después de 60 y 120 minutos, respectivamente; y las concentraciones de 25 y 50mg/mL mataron al 100% de los taquizoitos después de 30 minutos. Además, el extracto de hojas de S. nigra, en concentraciones de 5, 10 y 25mg/mL después de 180 minutos, y una concentración de 50mg/mL después de 60 minutos, resultaron más eficientes. Nuestros resultados mostraron que S. nigra tiene una eficacia aceptable in vitro y el efecto parasiticida del extracto de frutos fue significativamente mejor que el del extracto de hoja. Sin embargo, la eficacia in vivo de este extracto necesita más investigación.