Nesting biology of four Tetrapedia species in trap-nests (Hymenoptera: Apidae: Tetrapediini) - Camillo, Evandro (Universidad de Costa Rica, 2005)
Los nidos usados en este estudio fueron obtenidos de nidos de trampa (tubos de cartón y tallos cortados de bambú) localizados en la finca Santa Carlota (Itaoca Sección-IS, Santana Sección-SS y Cerrado-Ce), Cajuru, SP, Brasil. El número de nidos y las especies correpondientes obtenidas fueron: 516 nidos de T. curvitarsis, 104 de T. rugulosa, 399 de T. diversipes y 98 de T. garofaloi. La especie más abundante en SS y Ce fue T. curvitarsis, y la de IS fue T. diversipes. En general, la mayoría de los nidos fueron recolectados durante la estación caliente y húmeda (septiembre a abril). Los nidos fueron construidos con arena y una sustancia aceitosa, y una hembra solitaria se estableció en ellos. Las celdas fueron contruidas en una serie lineal, algunas veces contiguo a una celda vestibular. El número de celdas amplias se distribuyó desde 1 a 10 en T. curvitarsis (n=200), y en T. garofaloi (n=51), de 1 a 8 (n=30) en T. rugulosa, y de 1 a 6 (n=37) en T. diversipes. Las masas de polen (polen más sustancia aceitosa) contenían una depresión, algunas veces dividida por una carina transversal, sobre la cara expuesta de la masa de polen. Los huevos fueron puestos en la parte inferior de la depresión. A veces, el cierre de una celda fue iniciada antes de que el aprovicionamiento estuviera completo, con la construcción de un collar en el borde de la celda. En algunos nidos la partición final de las celdas también actuaba como un tapón. Las hembras empiezan sus actividades a las 6:18 a.m. y terminan entre 3:31 y 6:26 p.m. Algunas hembras (T. curvitarsis, T. rugulosa y T. garofaloi) no pasan las noches en sus nidos, regresando a ellos solamente la mañana siguiente con material adicional. En general, el periodo de desarrollo (para machos y hembras) fue mayor en nidos recolectados cerca del fin de la estación cálida y humeda que respecto a los nidos recolectados en otros meses. La proporción de sexos para cada especie fue: T. curvitarsis, 1:1; T. rugulosa, 1.6:1 hembras; T. diversipes, 1.9:1; T. garofaloi, 2.8:1. Machos y hembras de T. diversipes exhibieron tamaños estadísticamente similares y en las otras especies las hembras fueron más grandes que los machos. Las tasas de mortalidad fueron similares estadísticamente: 33.2% para T. curvitarsis, 25.8% para T. rugulosa, 26.8% para T. diversipes y 38.2% para T. garofaloi. Los parasitoides fueron Coelioxoides exulans, Leucospis cayenensis, Anthrax sp., Coelioxys sp., Coelioxoides sp. e individuos de la familia Meloidae.