Diversity of the ground-dwelling ant fauna (Hymenoptera: Formicidae) of a moist, montane forest of the semi-arid Brazilian “Nordeste” - Hites, N L (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se presentan los resultados del primer inventario de la mirmecofauna del suelo en un parche de bosque montano húmedo del “Nordeste” semi-árido brasileño. Aunque estos parches o”islas verdes” son importantes económica, social, y ecológicamente, se conoce relativamente poco acerca de su biodiversidad. La investigación fue llevada a cabo en un bosque secundario en la Serra de Baturité, uno de los mayores del bosque montano húmedo del estado de Ceará, Brazil. La mirmecofauna de Serra de Baturité es muy diversa: encontramos individuos de 72 especies, 23 géneros y seis fsubfamilias. Los patrones de riqueza específica muestran las mismas tendencias de otras regiones tropicales, particularmente en la distribución de frecuencia de capturas, con muchas especies escasas y unas pocas especies abundantes. También hay diferencias con los bosques atlántico y amazónico, especialmente en cuanto a la importancia relativa de las subfamilias Ponerinae y Formicinae, lo que indica una posible influencia de la “caatinga” (ecosistema semejante a la sabana) cercana en la mirmecofauna del bosque montano húmedo.