Efecto de metales pesados en el crecimiento de la microalga tropical Tetraselmis chuii (Prasinophyceae) - Cordero, Jiudith (Universidad de Costa Rica, 2005)
El presente trabajo determina el efecto tóxico de los metales cadmio (Cd), cobre (Cu), mercurio (Hg) y plomo Pb) en la microalga tropical Tetraselmis chuii (Butcher,1959). Se expuso, por triplicado, 50 ml de cultivo (f/2 Guillard) de la microalga en fase de crecimiento logarítmica ante las concentraciones de 0 (control); 0.1; 1.0; 5.0; 10.0 y 20.0 mg.l-1 durante 96 hr. La evaluación del efecto letal se realizó diariamente, mediante recuento celular con una cámara de Neubauer. En el tratamiento control, sin exposición al metal, se observó un incremento de la densidad celular, en contraste con un decrecimiento en los tratamientos con exposición a los metales, los cuales fueron acelerados hasta las 48 hr, a partir de cuando el decrecimiento se hizo menos pronunciado. Una excepción se produjo con el Cd y el Cu a las 24 h, donde no se determinó decrecimiento significativo, probablemente debido a su capacidad de actuar como micronutriente a bajas concentraciones. El metal que produjo mayor efecto fue el Pb, produciendo una letalidad al 50% de la población microalgal a 0.40 mg.l -1, la cual fue casi tres veces menorque la establecida para el Hg y más de 13 veces menor que la del Cd y Cu. Se recomienda la microalga Tetraselmis chuii como especie modelo para la utilización en pruebas en función estimar efectos tóxicos por xenobióticos en el ambiente acuático marino tropical.