Diversidad y abundancia de moluscos de la epifauna en la comunidad sublitoral de Punta Patilla, Venezuela - Prieto, Antulio (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudió la diversidad de una comunidad malacológica sublitoral en Punta Patilla, Estado Sucre, Venezuela, desde septiembre 1990 hasta septiembre 1991. Se identificaron 25 especies, 14 bivalvos y 11 gasterópodos. Los parámetros de diversidad total en número de la comunidad fueron H´= 3.41 bits/ind., J´= 0.74 y 1-D = 0.85. Las máximas diversidades mensuales se observaron en marzo 1991 (3.12 bits/ind.), junio 1991 (2.88 bits/ind) y septiembre 1991 (2.95 bits/ind.) y la mínima ocurrió en agosto 1991 (1.20 bits/ind.). Los datos del número de individuos conforman una línea recta ajustada por la serie logarítmica con un índice α = 4.56 y α = 3.11 para los de biomasa. Las especies más abundantes fueron Chione cancellata, Antigona listeri, Chione granulata y Arca zebra entre los bivalvos, y Chicoreus brevifrons, Turritella variegata y Phyllonotus pomum entre los gasterópodos, estos presentaron las máximas biomasas individuales. La biomasa total promedio de la comunidad (56.80 g/m2) es baja cuando se compara con otros reportes de áreas tropicales. Los moluscos habitaron fondos de grava y arenofangoso cubiertos por praderas de Thalasia testudinum