Influencia de factores ambientales en la distribución de especies arbóreas en las selvas del sureste de México José - Cortés-Castelán, José C. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estableció la relación entre la distribución de las especies arbóreas de la selva mediana y baja y los factores edáficos y microtopográficos en la Reserva de la Biosfera de Sian Ka’an. En 17 sitios de muestro de 625 m2 cada uno, se registró la presencia y disposición espacial de los individuos que presentaron un DAP ≥ a 5 cm y las variables edáficas de conductividad eléctrica (CE), capacidad de intercambio catiónico (CIC), clase textural, pH, materia orgánica (MO), nitrógeno total (Nt) y fósforo disponible (P). Para la clasificación de los sitios de muestreo por similitud florística, se empleó el análisis de Twinspan y para la ordenación, los análisis de gradiente indirecto y directo (ACD y ACC, respectivamente). Se registró un total de 4 433 individuos en 84 especies. Aunque la microtopografía es moderada en el área de estudio, diferentes factores edáficos (CIC, arcilla y MO) variaron significativamente (P≤0.05) entre las zonas altas y bajas. Una primera aproximación del ACD y ACC con el total de los datos establece que la distribución de las especies esta determinada por el gradiente microtopográfico y la clase textural. Al realizar una segunda aproximación del ACD y ACC, empleándose solo datos de la zona baja, se muestran dos grupos florísticamente diferentes, uno influenciado por pH ligeramente ácido, alta CIC, MO y arcilla, rodeado de una selva mediana; el otro grupo registra pH básico y alto porcentaje de limo, y se localiza cerca de una selva baja inundable. Las condiciones microtopográficas y edáficas son ecológicamente significativas, ya que están altamente correlacionados con la distribución de las especies vegetales y con las características de la estructura de las comunidades tropicales.